資源分配

(二)資源分配:

本校以全面了解、適切媒合為策略,達成「公平合宜分配資源,關注 學生多元需求」的目標,具體作法說明如下。

作法2-1 實踐教育的資源分配目標

2.1.1
學校人力、財力、 物力、資訊資源分配,考量外部環境脈絡及內部發展目標。

(1)本校資源分配目標重視弱勢扶助,為維護公平正義原則,乃將「弱勢扶助」,與學校三項主體「學生學習」 、「教師精進」、「家長成長」並列,使資源分配均等關注。

(2)本校資源分配之需求討論採由下而上的方式,透過會議形式考量內部學校願景、外部環境脈絡,訂出有合於實際需求之分配方式。

(3)各類資源分配訊息,均透過行政、教學、資訊平臺,進行分享並充分溝通。

2.1.2
掌握社區、自然、人文環境,並進行 有系統分類

(1)家長志工團進行編組,透過組織系統有效進行人力管理,強化志工動員能力及情感聯繫。

(2)透過三級輔導網絡建置,扶助弱勢生活適應及安心就學。

(3)透過學校網頁建置各類教育資源訊息,支援教師教學、學生學習及家長需求。

(4)社區及自然資源系統分類,多元運用,開展學習空間。

作法2-2 反映務實的資源分配需求

2.2.1
學校能訂定完整的資源分配計畫

(1)依據資源統整之SWOT分析及學校願景,擬定校務發展計畫及逐年目標,使資源分配透過統合綜效之方式,達成適切運用成效。

(2)家長會經費配合校務發展,編列預算及開立募款專戶,輔助學校經費來源。

(3)各項助學金及外界捐款均訂有相關補助辦法,以維護資源分配之公平正義。

(4)三級輔導、課後社團、課後輔導、教師專業、家長成長均訂有相關計畫,使資源分配有所依據。

2.2.2
整合社區、家長、專業人力資源,提 供學生各項學習 機會。

(1)統整內外資源(如:奉天宮、豐收品格促進會),優先關照弱勢學生安心就學。

(2)整合各方資源,規劃多元豐富課後社團、課後活動、學生服務隊,豐富學習機會,打開學生學習視野。

(3)引進多元資源,包括校外專業人士(如:駐校藝術家、心理師),社教資源(如:公民會館)、藝文團體(如:九歌兒童劇團、漢光基金會、蝠氣球藝術家團隊)、大專志工、退休教師、公益團體,關照學生各類學習需求。

作法2-3 建立價值的資源分配原則

2.3.1
資源分配具有價值優先順序

(1)首重對弱勢學生的協助及關懷,使能安心就學。

(2)全面關注學生多元智能學習管道,提升個體自我價值。

(3)提升教學效能,促進學生自主學習能力。

(4)安排家長學習成長課程及活動,促進親職能力、提升親師合作。

2.3.2
資源分配考量教師 教學專業、學生學 習成長、學科平等與學習機會均等

(1)成立教師專業社群,安排領域備課時間,規劃教師研習需求,促進教師專業成長。

(2)發展多元學習輔導方案,協助學生增能,維持學習機會均等。

(3)發展多元智能,透過多元競賽活動,平衡學科發展、促進學習成長。

(4)運用差異化教學、攜手班、資源班…等方式及資源,帶起每一個孩子的學習成效。

作法2-4 實施彈性的資源分配機制

具體作法

2.4.1
學校資源分配訂有合適的機制

(1)透過校務會議討論,以學校願景為規劃方向,決議校務發展方向,執行資源分配。

(2)透過主管會議,運用PDCA循環管理模式,檢核資源分配歷程,使資源分配執行順暢。

(3)透過擴大行政會議、學年會議增加參與層面,共同檢視及反映資源分配之公平性及適切性。

(4)透過巡堂、教師晨會、備課及進修時間,瞭解資源分配之實際成效。

2.4.2
資源分配機制具公平性、順序性、互 補性及銜接性

(1)資源分配均透過各類、各層級會議,執行資源分配決議。

(2)以弱勢照顧、全面關注多元發展、推動自主學習、塑造快樂和諧為整體順序,以個體需求考量彈性做法。

(3)建立資源運用後評估成效習慣,掌握資源效益及特性,有助於資源的連結與統整。

(4)重視行政業務之延續性,做好行分層負責與管理,使各組業務明確,於移交時詳列清冊,使資源能銜接並持續運用。