資源運用

(三)資源運用:

本校以價值釐清、直指所需為策略,來達到「深入核心運用資源,成就學生優質學習」的目標,具體作法說明如下。

作法3-1 善用系統的校務經營網絡

3.1.1
依據學校願景統合 資源網絡,融入校 務發展計畫。

(1)以本校願景為「多元發展」「自主學習」「快樂和諧」,統整資源網絡發展校務,並訂定中長程發展計劃。

(2)利用外部環境資源脈絡,及內部發展脈絡,發展「自然資源」、「人文環境」及「關懷服務」三類校本課程,營造優質的教學情境。

(3)依據學校願景打造多元學習網絡、逐步改善舊有空間,營造校園整體優質學習空間。

(4)依據個體需求,統合運用各類資源,持續建構多元學習方案,提供各類型學生適性發展。

3.1.2
學校整合運用資源網絡

(1)邀請退休老師、專家、專業團體建立本校人力資源網絡。

(2)運用學校網站、校園刊物以及資料庫,建置資料資源系統。

(3)辦理學校日、親師座談、園遊會、親職講座、讀書會、教師社群活動、學生學藝活動,創造學校活動資源。

(4)活化利用校內設施空間,聯結校外設施資源,擴大學生學習空
間。

作法3-2 促進良善的社區互動關係

3.2.1
開放學校場地與 空間設施,提供社 區有效使用

(1)開放學校操場供社區民眾假日運動休閒使用。

(2)免費提供學校場地與社區合辦教育相關活動。

(3)訂定本校場地租借辦法,提供活動中心多功能體育場,做為社區民眾或公司行號之活動及運動使用。

(4)特定節日或學校大型活動提供學校場地,邀請社區民眾共同參
與,如:學校園遊會活動…等。

3.2.2
學校能參與社區 活動、提供社區資源共享,協助社區發展特色

(1)學校參與社區資源單位活動,藉由協助活動宣傳、提供活動場
地、提供活動演出、人力支援的方式,與社區共享資源、聯絡情誼。

(2)家長會透過LINE群組經常進行資源聯繫,相互交流社區活動,促進參與各類家庭教育活動。

(3)經常與合作資源進行活動辦理心得交換,導引社區教育發展方
向,建立良好互動之公共關係。

(4)設置公共藝術,建立與社區文化資產聯結,藉由公共藝術作為社區地標,凝聚以學校為榮的信心。

作法3-3 建構多元的校園支援系統

3.3.1
運用完備的家長人力及社會資源等校園支援系統

(1)成立班親會,班群班親會協助班級及學年事務。

(2)協助組織家長會及會務人員,成立家長委員會。

(3)成立志工團,依興趣專長任務編組,協助校務發展。

(4)由家長組織安全巡邏隊,定期巡邏校園各區域與角落,與學校老師、校警共同維護學生在校安全。

(5)結合信義社福、芥菜種會、家防中心、駐區社工、吳興教會、慈濟功德會…等民間單位,為弱勢學生編織綿密的保護網。

3.3.2
校園支援系統結合家長、社區、社福機構及學校策略聯盟運作

(1)運用鄰近臺北醫學大學附設醫院之醫療資源、家長資源、大專學生資源,衛生所資源、家長開業診所,共同建構健康照護網絡。

(2)結合警政、消防資源,建構學生安全及防災教育資源網絡。

(3)運用駐區社工、心理師、心理諮商所、兒童心智科醫師、特教資源中心、職能治療師共同建構完備之三級輔導網絡。

(4)結合社區愛心商家,建立社區學童安全聯防系統,繪製校園安全地圖,並與吳興派出所聯盟共同照護學生。

(5)特過群組學校,擴大教師專業成長及交流範疇,精進教學,並善用鄰近國中資源協助學生生涯輔導。

作法3-4 深化和諧的親師合作關係

3.4.1
建立親師合作關係,導引家長適宜地參與校務

(1)學校校務會議、擴大行政會議、各類委員會議均有家長席次。

(2)學校各項活動籌備會議,例如:體表會籌備會、兒童節籌備會,均邀請家長共同參與,協助意見提供及人力支援。

(3)校園空間或環境改善專案計畫,如:廊道設計、門窗綠美化活動、總合治水專案…,邀專長家長共同參與,共同形塑藍圖。

(4)家長志工團隊分成不同任務之志工小隊,家長可依其時間與意願,選擇參與方式。

(5)運用學校網頁或QR code方式,將學校行事、學生活動、最新消息及重要政策進行即時更新,讓家長同步且便利的參與校務。

(6)透過學校日「校務說明」、親職教養好文分享、「童心」紙本刊物發行、「信義新鮮報」電子報…等形式,讓家長了解校務並參與。

3.4.2
形塑家長組織、教師組織、學校行政三者良性互動的夥伴關係

(1)校長帶領處室主任共同參與家長會代表大會、委員會議,說明募款需求外,並同步進行校務發展討論及意見交流。

(2)於公開場合表揚志工團隊,常態性於各項活動中帶領師生共同感謝志工服務,並安排志工組餐敘聯誼,聯繫交流彼此情誼。

(3)透過班親會及班群班親會組織,連結老師、家長及行政單位,輔助學校事務,園遊會、體育表演會、各類競賽及校隊事務,都是三方建構夥伴關係的良好平台。

(4)正向經營LINE群組,隨時同步溝通討論志工團隊工作細節、合作方案內容、號召及動員人力,以正向語言相互激勵,創造工作樂趣及合作品質。

(5)家長會每年均主動參與教師節活動規劃,傳達對教師之支持與謝意。