< 信義國小優質學校-資源統整向度

公共藝術

二、創新成果

(一)學習有動力
  學校結合資源積極建構校本特色課程,融入信義生活圈在地學習課程設計,結合兒童學習護照,締造優質的學習,課程計畫連續多年榮獲佳績。成立教師專業社群,安排領域備課時間,規劃教師研習需求,促進教師專業成長。發展多元學習輔導方案,協助學生增能,維持學習機會均等。參與教育部未來想像與創意人才培育計畫國小造艦計畫,拓展教育視野:以創新及創意為思考,在學習主題日、信義生活圈、系統思考導入,將學生學習導入為主體,發展多元學習機會。

(二)健康有活力
  學校引進校外多元資源,安排偶戲、歌仔戲、皮影戲等傳統藝術到校進行推廣活動,擴展學生學習視野運用社區人文自然資源,發展學校各類校本課程,厚實學校教材資源。引進外界資源,學生學習內容多樣化,帶領學生城鄉交流、出國參訪,擴展學生學習視野。配合基金會公益慢跑活動,結合公益與運動,強化學生品格教育。透過開設多樣化之課後社團及校隊,提供學生體驗探索專長及培養興趣,並提供展演機會,更積極為全校學生安排游泳課程,推廣健身操、慢跑、親山活動,增進學生體適能。

(三) 環境有創意
  學校積極爭取教育局及外部資源,近年來除了新建工程之外,更加入了校園空間或環境改善專案計畫,如:公共藝術、廊道設計、門窗綠美化活動、總合治水專案、洗手台修繕美化、耐震補強樓梯美化工程…..等,並邀請專長家長及學者共同參與,共同形塑藍圖。校園營造所帶來之繽紛感受及童趣,帶動學生學習樂趣、引導教師研發精進課程與活動,營造學校更富有創意的校園環境。

(四)快樂有魅力
  學校與內外部人力資源連結,協助兒童認識自己並悅納自己,適應環境,從自我肯定中達到群性發展。為達成本校快樂和諧願景,與兒童心智科醫師、社區心理諮商所、駐區心理師、巡迴治療師、社工師…等資源合作,協助學生之個別需求,並多方引進生命教育、環境保護之人力資源,照顧全體學生之情意發展,發展兒童各種能力、性向、興趣與人格特質,針對學生能力,提供適性輔導及轉介服務,充分發展每個孩子的學習潛能。

圖一