資源效益

(四)資源效益:

本校以關注全體、共同成長為策略,來達到「共享共榮資源效益,打造信義優質學園」的目標,具體作法說明如下。

作法4-1 展現多元發展的辦學績效

4.1.1
資源績效展現在學校課程、教師教學與學生學習

(1)運用社區人文自然資源,發展學校各類校本課程,厚實學校教材資源。

(2)引進外界資源,學生學習內容多樣化,帶領學生城鄉交流、出國參訪,擴展學生學習視野。

(3)透過開設多樣化之課後社團及校隊,提供學生體驗探索專長及培養興趣,並提供展演機會。

(4)特教課程多元豐富,啟動學生學習信心及興趣,建立本校特教教學口碑。

4.1.2
應用資源有效地提升學校辦學成效

(1)增進教師專業發展、參與行動研究、專業學習社群及課程教學成果。

(2)提升學生學習的表現與成果,學習檔案、各類型學習護照執行務實。

(3)學力測驗成就提升,顯現教師教學成果。

(4)學校積極辦理多元學生活動,獲得家長高度滿意。

(5)輔特資源合作,協助校內嚴重個案學生的生活及學習適應。

(6)公共藝術建置成為社區視覺焦點,電子及平面媒體爭相報導。

(7)特教團隊運作具特色,長期擔任協助教育局專案及參訪活動安
排。

作法4-2 發揮資源整合的綜合效益

4.2.1
資源運用觀念與策略作法,能帶動學校經營氛圍。

(1)校園營造所帶來之繽紛感受及童趣,帶動學生學習樂趣、刺激教師發想課程與活動、促進家長間口碑與共同營造之動力。

(2)表揚典範、建立優良楷模,公開展示資源義行,吸引更多資源主動加入及合作。

(3)資源運用到位,使學生及教師皆能接受適切之教學與學習資源,充分享受教與學之間的樂趣。

(4)透過人性化管理,提升資源相互連結速度,凸顯團隊合作力量。

4.2.2
資源效能凸顯學校特色,提升親師生滿意度。

(1)運用公共藝術作品,發行學校各式紀念物品,點亮學校特色,深獲親師生喜愛及使用。

(2)校本課程開發日趨完備、多元活動辦理支援不絕,使教師教學、學生學習資源豐富,符合親師生的期待。

(3)發揮扶助弱勢之資源效能極大效益,打造本校特教團隊、個案輔導之最佳口碑。

(4)本校近年新生入學人數逆勢成長,鄰近家長主動詢問並提出學區調整建議案皆顯示本校辦學口碑。

作法4-3 成就永續的多元有機聯結

4.3.1
資源統整的規劃與運用,展現科學化、系統化。

(1)志工資源運用組織管理,由家長會統一調度、分工,建立各組之聯繫脈絡,配合學校活動,發揮動員及支援之力量。

(2)弱勢學生之各類補助制度建立,分工及負責單位明確,各承辦員熟悉業務及流程,能依據相關規章辦理申請並妥適規劃期程。

(3)各處室針對相關之外部資源運用皆能熟悉接洽窗口,並留有聯繫資訊,運用群組方式強化聯繫效率。

(4)學校資源流通藉由Gmail信箱快速傳遞聯繫。

4.3.2
學校、家長與社區有機連結,提升對學校認同。

(1)邀請家長普遍參與學校校務規畫與活動,家長充分了解學校發展方向與規劃。

(2)辦理家長志工聯誼活動、餐敘、經驗分享、學習成長活動,聯繫彼此情誼,並促進對於學校之認同。

(3)協助社區共同辦理活動,加強彼此接觸機會、活絡彼此熟悉情形及認同度。

(4)觀察評估家長及社區資源與學校間合作之適切機會點,使資源投入適得其所,彼此皆大歡喜。

作法4-4 有效發展學校的創新經營

4.4.1
資源統整帶動學校創新經營。

(1)透過網站資源建置行銷學校,連結各類資源,傳遞資訊通暢。

(2)系統思考、領導力教學-7個成功的好習慣...等概念的導入,有別於學校一般課程,能帶動班級經營理念、啟發學生思維、帶領品格教育之創新發展。

(3)統整學務、輔導和特教系統資源,創造精緻完善之個案服務內容,不斷因應需求,創新合作方案,共同營造友善校園環境。

(4)統整校園營造各項資源,擴大經費效益,打造創意、新鮮、符合學校特色並重現學校發展歷史之場景及氛圍。

4.4.2
具經濟、持久價值特性的資源運用,成為學校制度。

(1)本校對合作外部資源,致力經營長期合作關係,掌握彼此合作模式及合作關鍵,維持良好合作關係,持續推展校務。

(2)本校家長志工團組織日趨完備,分組管理,各處室接洽窗口明
確,有助於持續協助推展校務。

(3)學校所擁有之自然資源、文史資源已逐漸轉化成學校之校本課
程、學生活動及校園環境營造之一部分,成為學校內涵。

(4)本校假日親職講座、兒童節藝術欣賞活動、客家文化活動已和資源單位長期合作,成為學校例行性之制度。